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Biocoop ouvre sa première boulangerie-pâtisserie

Biocoop ouvre sa première boulangerie-pâtisserie

Le 20/12/2017

Le 10 décembre, Biocoop a inauguré sa première boulangerie-pâtisserie. Implanté à Boé (47), en périphérie d’Agen, cette nouvelle enseigne, baptisée Le Millegrain, propose tout un éventail de produits frais et bio.

Le 10 décembre, Biocoop a inauguré sa première boulangerie-pâtisserie. Implanté à Boé (47), en périphérie d’Agen, cette nouvelle enseigne, baptisée Le Millegrain, propose tout un éventail de produits frais et bio.

 « Proposer sur un lieu de vente une offre certifiée bio en boulangerie, pâtisserie et restauration rapide à base de produits frais ». C’est partant de cette idée que Marie-Stéphane Buisan a construit son projet de boulangerie-pâtisserie. Et ce, avec l’appui de Biocoop. « Ancienne co-associée du magasin Biocoop à Auch, j’avais envie de me lancer un nouveau challenge. Mon rôle d’administratrice au sein de la coopérative, m’a permis de nourrir ma réflexion en travaillant sur un concept de commerces d’artisan, AXEBIO, dont le but est de sortir les métiers de la bouche des magasins », détaille la chef d’entreprise.

Si le fonctionnement de ce type de commerce diffère d’un magasin Biocoop, Marie-Stéphane conserve toutefois son indépendance. « Au-delà du projet, l’important était aussi pour moi de rester en lien avec Biocoop, ma famille professionnelle depuis plus de 10 ans. Je déplore les fournils qui fabriquent du pain à partir de pâtes surgelées. Si l’on veut du goût, il faut travailler les produits frais, avoir de la matière première de qualité et un vrai savoir-faire ».

Le soutien de Biocoop passe par l’approvisionnement en sucre, farine spéciale, confiture, beurre ou encore chocolat. Un fournisseur local se charge de livrer l’essentiel de la farine fabriquée à partir de moulins de pierre meulières en granit. La spécificité des produits en bio ? « Des pains conçus à partir de levain naturel – un mélange de farines fermentées destiné à faire lever la pâte – au goût légèrement acide qui donne une mie plus aérée et digeste. Pour les pâtisseries et les viennoiseries,travailler en bio suppose des méthodes de fabrication différentes car les ingrédients naturels ne réagissent pas de la même façon que ceux utilisés en conventionnel », poursuit Marie-Stéphane Buisan.  

Pour l’accompagner dans sa petite entreprise, Marie-Stéphane s’est entourée de sept salariés : un chef pâtissier, deux boulangers, deux vendeurs, un livreur et une personne en charge de la « petite restauration ». Lancée le 10 décembre dernier, la boulangerie-pâtisserie a rencontré un bel accueil et a déjà ses habitués. « Il est encore trop tôt pour dresser un bilan mais les premiers retours sont positifs. Revenez me voir dans un an ». Le rendez-vous est pris.

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