Visite de Producteur : Brasserie La Quevertoise
À partir du 27/02/2018
Ce mois-ci c'est au tour de la Brasserie La Quevertoise avec Vincent Boaglio !
" Blonde légère, La Quévertoise revendique son caractère fruité teinté d'amertume. Rousse, on lui reconnaît un accent caramel. La bière de Vincent Boaglio est née dans sa ferme brasserie bio, à la Roberdie, à Quévert (22).
Installé sur douze hectares de terres, dont dix hectares cultivables, Vincent se fixe comme objectif d'« être 100 % autonome » d'ici quelques années. Maîtriser toutes les étapes de fabrication, en commençant par la matière première, l'orge, « qui n'est pas souvent local, pour beaucoup de brasseurs artisanaux bretons ». « Je vais cultiver cette année de l'orge de printemps, qui sera exploitable à partir de l'automne. Pour l'instant, je me fournis en orge bio bretonne, via l'association De la terre à la bière », indique le paysan brasseur, l'un des rares en Bretagne. Une fois récoltée, l'orge doit être « maltée », c'est-à-dire germée, puis séchée. « Le maltage est pour l'instant réalisé à Ploeuc-sur-Lié. Pour que mon orge reste sur la ferme, il me faudrait une malterie, c'est en projet. Pour faire de la bière, il faut également du houblon, pour l'amertume et l'arôme. Le houblon, ça se plante sur vingt ans, comme la vigne. Je me fournis actuellement en Alsace, notamment, c'est plus cohérent que si je prenais du houblon bio néo-zélandais », précise Vincent, qui a investi 70.000 € pour lancer son activité, dont 50.000 € en matériel, et fait jouer l'entraide entre voisins plutôt que le surendettement bancaire. « J'emprunte le tracteur de l'éleveur d'à côté, contre services rendus. Par exemple, les grains d'orge trop petits, "l'orgette", pour être brassés seront pour ses cochons bio », détaille Vincent.
Vente directe et réseaux bio
Concassés dans un moulin, les grains d'orge sont ensuite mélangés à de l'eau chaude, le liquide obtenu étant ensuite envoyé dans une cuve de brassage, où l'amidon du grain libérera du sucre, qui se transformera lui-même en alcool. « Il faut ensuite trois semaines de fermentation en cuve, et deux semaines en bouteille, avec ajout de levures. C'est du brassage à l'anglaise », détaille le brasseur, qui estime sa production annuelle à 20.000 litres de bière, répartis en bouteilles de 75 cl et en fûts de 20 et 30 litres. « La blonde est légère, rafraîchissante, avec un caractère fruité. La rousse se rapproche de la bière ale anglaise, avec une note de caramel », décrit Vincent, qui vend aux particuliers, associations, bars... Et dispose d'un parc de tireuses, pour les fûts."
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